起重机助力西安国际足球中心膜结构首吊成功

时间:2022-06-21 17:26 作者:pp_java 分享到:

  继5月20日顺利完成索网牵引张拉后,6月13日,西安国际足球中心膜结构成功首吊。首吊的成功,标志着全球首创的中间开洞双层正交索膜结构进入最后的施工阶段,同时也标志着以刚柔结合、外刚内柔为特色的屋盖体系迎来最后的“大考”。

  “我宣布:西安国际足球中心膜结构首片膜整体提升正式开始。”随着膜结构负责人殷楠一声令下,在项目甲方代表、监理单位及项目部管理人员的共同见证下,在作业人员的安全规范操作下,首片重约1吨的膜材在4台提升设备的同步运转中缓缓升起,经过20分钟最终吊至预定高度。

  国足项目采用进口PTFE膜材,具有强度高、耐久性好,防火难燃、自洁性好、自重轻、对太阳光具有高反射率和低吸收率等特点。膜的总数量有60块,总重约60吨,其中最大单片膜南北水平长度约173米,宽约6米,安装难度极大。

  为了保证此次吊装的顺利进行,项目部前期组织各部门进行了精心策划;行走猫道、生命线、提升设备等各项安全技术措施均已提前准备就位。膜结构施工属于高空作业,对安全性要求极高,项目团队对所有管理和作业人员就施工方案和安全措施的使用进行了详尽交底。

  由于现场条件复杂,膜材形状不规则,提升时对膜材提升点布置、吊点设置及提升设备锚固都有很高的要求,技术团队对每片膜材的吊装都进行了施工模拟,在满足设计和规范要求的前提下,给出最优的提升方案。所有膜材提升至预定位置后,紧密结合正交索网的实际位形及受力,均要进行张拉、紧固、节点处理等工作,最终呈现出马鞍形的索膜共同受力体系。

  世界轮毂电机产业化,中国轮毂电机产业化首推“天海方案”。浙江大学能源工程学院动力机械及车辆工程研究所副所长朱绍鹏副教授,作为分布式驱动控制领域的知名专家、轮毂电机应用方面的技术权威,不论是讲座还是发文,近两年都力挺天津天海轮毂电机科技公司推出的智能轮毂电机分布式驱动控制技术方案。

版权所有:http://www.gdjmpa.org 转载请注明出处

成功案例success case