美国搞不定只能依赖进口?中国一举拿下大单大国重器远销海外

时间:2021-11-25 23:11 作者:pp_java 分享到:

  随着中国制造开始畅销全球,越来越多的国家选择来中国这里选购商品,同时也包括一些国之重器,比如中国造的港口起重机,那么国产港机到底有多厉害呢?据称现在就连美国都搞不定这项技术,只能依赖进口,这是真的吗?原来前不久中国一举拿下大单,大国重器远销海外,这次是美国一口气订购了4台新巴拿马式起重机,目前已经发货,由于中国港机性能先进,价格又十分低廉,难怪就连美国都得上门求购。

  说到起重机,很多人的第一印象就是没有什么技术含量,甚至普通国家就能够制造,为何美国还需要千里迢迢来中国这里求购呢?按道理以美国的技术手段,不至于连起重机都无法自己生产,其实美国并不是造不出起重机,而是当初随着产业转移的需求,这些劳动力与资源密集型产业,已经被美国拱手让人了,因为生产一台港口起重机,需要运用大量的钢材,并且也需要配套的产业工人,美国为了实现本国产业升级,向高端产业发展,主动放弃了起重机技术。

  而中国不仅拥有庞大的人口,可以为制造业提供充足的劳动力,同时炼钢能力也是世界一流,可以满足港机的钢铁需求,在这样的背景下,中国自然就接手了世界起重机产业,再加上振华集团强大的制造力,更是奠定了中国起重机在市场上的垄断地位,放眼全球,还真没有一个国家的起重机技术能够超越中国,同时国产起重机还能够把价格控制到最低,国外产品与中国起重机相比毫无竞争力可言。

  其实不仅是美国的港口,甚至就连造船厂,现在也必须引进中国起重机,也就是龙门吊,因为没有龙门吊的支持,美国航母都无法正常下水,毕竟现代大型军舰的建造,并不采用整体化建造方案,而是采用模块化设计,先制造各个分段,最终进行组装,面对这些数百吨乃至上千吨的分段,如果没有龙门吊,如何精确安装到位呢?所以美国也只能忍气吞声低三下四来中国手中求购龙门吊。

  其实早在奥巴马时期,美国就已经认识到了自己在制造业领域的不足,所以从这位美国总统开始,就希望重新振兴美国的制造业,从而促进经济发展,为此奥巴马甚至在美国港口进行了大型演讲,不过这也出现了世界名场面,那就是演讲的背景,恰恰就是中国提供的港机,为了掩饰尴尬,美国还专门用国旗遮盖标志,结果反而却弄巧成拙,美国国旗被大风吹落,中国商标就这样暴露在了美国媒体面前,不知道当初这位美国总统的心理阴影。

  如今全球90%以上的起重机市场都已经被中国垄断,除了港机与龙门吊外,中国的轮式起重机也做到了世界一流,为全球风电建设做出了突出贡献,并且全球最大起重机宏海号,最大起重重量22000吨,目前也在中国手中,这也难怪在全球起重机市场上,没有任何国家敢与中国竞争的原因了。欧宝直播网

版权所有:http://www.gdjmpa.org 转载请注明出处

成功案例success case