起重机事故惹祸!中国船厂建造全球最大海上风电施工船延期交付

时间:2021-11-25 00:12 作者:pp_java 分享到:

  由于主起重机意外事故,正在中国船厂建造的全球最大海上风电施工船“Alfa Lift”号确定将延期至明年下半年交付。

  此前,海上风电公司Seaway 7曾在10月18日披露,48000吨半潜式重吊船“Alfa Lift”号主起重机上的折叠式A型架出现了意外移动事故,不过没有人员受伤,事故原因正在调查之中。当时该公司表示,现在判断事故是否会影响船舶的交付时间还为时过早。

  最近,Seaway 7首席执行官Stuart Fitzgerald证实,“Alfa Lift”号的主起重机设计能够在经过桥梁下方时折叠,但却发生了“无计划的、无法控制的”折叠事故。因此,“Alfa Lift”号现预计在2022年下半年交付。

  根据克拉克森的数据,“Alfa Lift”号的交付时间目前定在2022年4月,这一时间已经不太可能实现。Stuart Fitzgerald称,鉴于可能出现的延误,该公司正在研究应急措施,以确保能够履行项目承诺。

  欧宝体育登录

  此前,“Alfa Lift”号已经获得了位于英国北海的Dogger Bank风电场安装工作。Dogger Bank风电场将分三期建设,每期容量1.2GW,总装机3.6GW,预计在2025年全部投运,届时将成为世界上最大的海上风电场。一期项目离岸距离130千米,水深35米,将安装现有最大的导管架基础,安装周期为2022至2023年。

  “Alfa Lift”号是为海上风电领域特别设计和建造的世界上最大、最具创新性的海上风电施工船,这艘全球首制48000MT半潜重吊运输船由Ulstein设计,总长216.3米,型宽56米,设计吃水8米,最大半潜吃水27.6米,起重能力3000吨。

  该船专门为新一代大风机时代而设计,能够运输和安装10个1500吨的超大型单桩基础(或者11个2000吨的超大型导管架基础)。船上安装一台3000吨的主起重机,配备DP2动力定位系统、快速压载系统,兼具半潜和重吊能力,为海上风场风机基础的运输和安装提供 “一站式” 服务。

  据国际船舶网了解,“Alfa Lift”号主起重机由利勃海尔公司提供。利勃海尔介绍称,HLC 150000起重机针对未来风电场的安装进行了优化,在30米臂长时的最大重吊能力为3000吨,在76米长时的最大起重能力为1000吨。其折叠式A型架还可根据需要降低起重机的高度。与许多这种尺寸起重船不同的是,“Alfa Lift”号将能在桥梁下方穿越航行,这一特点缩短了运输时间。这种折叠式A型架提供了更多的灵活性,从而提高了运营效率和成本效益,增加了租船天数和船舶的可用性。

  今年3月,利勃海尔已经交付了“Alfa Lift”号的HLC 15000起重机白色旋转平台和A型架,这是“Alfa Lift”号首批起重机部件。当这两个部件完成安装后,吊杆也将及时交付,从而完成这台HLC 150000起重机的安装组装。利勃海尔当时表示,该公司对“Alfa Lift”号上起重机的初始设置提供了支持和指导,此外还将向中国派遣一支专家团队,为该项目提供支持,监督HLC 150000起重机在船厂的安装、调试和测试过程(ICT)。

  值得一提的是,这是过去一年半来利勃海尔起重机在安装过程中第二次发生严重事故。就在去年5月,利勃海尔为另一艘海上风电场安装船“Orion I”号提供的HLC 295000起重机在德国罗斯托克码头进行重吊载荷测试时突发事故,起重机吊臂突然断裂,直接砸向底座,造成船体震荡但未发生倾覆。事故导致5人受伤,船体严重损坏。

  据了解,“Orion I”号由启东中远海运海工承建,于2019年10月启航前往德国,原本计划在2020年5月下旬交付给比利时海工巨头DEME,但由于事故的发生至今仍处于维修状态。这也导致“Orion I”号无法按计划服务英国的Moray East海上风场安装项目,DEME不得不部署另一艘船“Scylla”号,替换进行海上导管架安装作业。

版权所有:http://www.gdjmpa.org 转载请注明出处

成功案例success case